Inscripción Preguntas Home Mi Cuenta Mapa del Sitio
Buscar:
Buscar Guías sobre:
Escribe una guía
AROMATERAPIA
Autor:
Ver más Guías del autor
11 de 11 usuarios encontraron útil esta guía.
Modificada el 24/02/2008

Aromaterapia

1

 

 

 

 

¿Que es la Aromaterapia?

 

La aromaterapia es un antiguo arte que se incorpora a esta época de vida de cambios veloces y vida acelerada.
Esta disciplina aporta un uso terapéutico de los aromas puros para un tratamiento natural y un complemento importante para ayudar a restablecer nuestro equilibrio y armonía.
Los aceites aromáticos poseen muchas propiedades que provocan estímulos en el ser humano y se convierten en un invalorable elemento de bienestar.
El uso de esencias es de tiempos remotos y tiene referencias en todas las culturas y religiones.
En la antigüedad, los egipcios hace 40 siglos A.C hacían preparados con aceites aromaticos que se utilizaban en medicina, cosmética, baños, y para armonizar los templos.

Los egipcios iniciaron el arte de extraer las esencias de las plantas calentándolas en recipientes de arcilla, fueron los alquimistas griegos quienes conservando la fragancia y las propiedades curativas inventaron la destilación para obtener aceites esenciales.
El uso de aceites esenciales se realizaba desde hace milenios en China India y Persia. Los vedas también utilizaban aceites para su medicina.

Los vegetales medicinales-aromáticos producen esencias, las mismas son extraídas por destilación y presión, también hay otros métodos para algunas especies particulares.

 

Acción de los aceites esenciales

Un modo de actuar los aceites esenciales es través del olfato armonizando los estados psíquicos emocionales y espirituales, el sentido del olfato esta Relacionado a nuestras emociones por estar directamente conectado al cerebro donde se encuentra el centro de las emociones, también el espacio de muchas actividades vitales de nuestro organismo, el sueño, la sensualidad, la sed, la memoria, etc.
Cuando se huele algo se evoca la memoria emocional, se puede relacional las emociones. El sistema límbico donde se encuentra el centro de las emociones está relacionado con el hipotálamo, la parte del cerebro que esta comunicado con las glándulas sexuales.
La memoria asociativa de aromas y situaciones generan el aprovechamiento de los aceites para uso terapéutico, dado que la conciencia registra el aroma con la ambientación.
La aromaterapia actúa sobre los planos sutiles por ello puede ser utilizada como terapia vibracional, también ayuda a la meditación, visualizaciones, concentración, afirmaciones y a todas aquellas técnicas destinadas a buscar el equilibrio y armonía interior.

Meditación


Los aceites se usaron desde tiempos remotos para la meditación y rituales religiosos, también para muchas culturas los aromas se utilizaban como ofrendas a los dioses. Para meditar con aceites podemos lograr:


· Purificar y preparar el lugar para meditar
· Ayudar a aquietar la mente de pensamientos cotidianos.
· Profundizar y serenar la respiración.
· Conseguir claridad mental
· Balancear los chakras
· Llevar la energía a tierra
· Armonizar la energía de un grupo

 

Uso de los Aceites Esenciales:

 

En el baño - Podemos echar varias gotas de aceites esenciales sobre el agua tibia de una bañera y luego sumergirnos durante 15 o 20 minutos.  Por este medio estamos tanto aspirando el vapor de los aceites esenciales como permitiendo que estos penetren a través de nuestra piel.  Si lo prefiere puede mezclar de 3 a 5 gotas de aceite esencial con tres cucharadas de miel de abeja antes de echarlo en el agua.

 

Inhalación - Podemos echar algunas gotas en un pañuelo y oler o podemos echar de 6 a 12 gotas en una olla de agua hirviente, luego colocamos una toalla o manta que cubra tanto nuestra cabeza como la olla e inhalamos el vapor durante varios minutos.  Se debe tener la precaución de no acercarse demasiado ya que podemos quemarnos la cara con el vapor.

 

Difusión - Existe en el mercado una amplia variedad de productos para llenar el espacio de una habitación u oficina con el aroma de los aceites esenciales.  Estos productos, llamados difusores o atomizadores, esparcen los aceites esenciales formando una nube de diminutas partículas.  Estos difusores pueden ser de utilidad en casos de afecciones respiratorias o simplemente para llenar el aire con una fragancia ya sea calmante o estimulante.

 

Masaje - A mediados de este siglo una bioquímica francesa llamada Marguerite Maury reintrodujo el antiguo uso de los aceites esenciales en la práctica del masaje.  Los aceites esenciales al ser aplicados sobre la piel pueden tener una variedad de efectos.  Algunos son calmantes, otros estimulantes.  Otros son empleados para aliviar dolores y malestares musculares. Algunos masajistas también los utilizan para ayudar a limpiar de toxinas el sistema linfático.  El uso de aceites esenciales es muy común en el masaje sueco, el tipo de masaje terapéutico más empleado en occidente.  Sin embargo, su uso puede ayudar a incrementar la sensación y los efectos de cualquier tipo de masaje.

 

Compresas - Estas pueden ser frías o calientes.  Se utilizan para aliviar dolores de cabeza, y molestias musculares.  Se pueden añadir de 5 a 10 gotas de aceites esenciales a 4 onzas de agua.  Se empapa una toalla en esta solución y se aplica al área dolorida.

Uso en:

 

BEBÉS
El consejo es que los aceites esenciales no deben usarse en los bebés cuando se presenten condiciones comunes, por ejemplo el salpullido. Generalmente es suficiente si se utiliza un aceite base como el de almendras, coco, sésamo. Para la irritabilidad y desórdenes del sueño son eficaces los baños en tés herbales.

EMBARAZO
Contrario a la mayoría de la información en cuanto al uso de aceites esenciales durante el embarazo, el consejo es que se evite su uso. El embarazo no es una enfermedad y como tal no necesita tratamiento porque es algo natural. Existe suficiente información científica en cuanto a los efectos de los aceites esenciales como para evitar su uso innecesario durante el embarazo.

LACTANCIA
El uso de aceites esenciales durante la lactancia debe evitarse por las razones anteriores. Los aceites afectarán al bebé a través de la leche materna.

 

NIÑOS Y ANCIANOS
Las dosis para los niños y los ancianos deben reducirse a la mitad o a un tercio de la dosis del adulto, según el tamaño del niño y la condición del anciano. A través de la experiencia, hemos descubierto que el cuerpo de los ancianos que han sufrido diversas enfermedades y han tomado medicamentos muy fuertes, no toleran dosis muy altas. El uso excesivo de los aceites esenciales puede causar fuertes reacciones y procesos de limpieza en el ámbito físico y emocional. La elección de aceites a usar en el caso de los ancianos tiene que ser seleccionada cuidadosamente.
Por otra parte, los niños necesitan dosis bajas debido al tamaño y pureza de sus cuerpos, y a su sensibilidad a la acción de los aceites. Debe evitarse el uso de aceites esenciales que contengan cetonas o tengan actividad hormonal.

 

Dosificación

 

(gotas por 5 ml de aceite base)

Masaje Adultos 2 - 3% = 2 a 3 gotas

Masaje Ancianos / Niños 1 -1.5 gotas

Masaje Niños 2-7 años no más de 0.5 gota

Compresas calientes y frías 4 gotas.

Difusor 4 o + gotas

Perfumes 25 - 50% No usar a diario sobre la piel

 

Precauciones:

 

*No deben tomarse esencias por vía interna.

*Evítese el contacto con los ojos y con las mucosas. En caso de contacto accidental, enjuagar enseguida la parte afectada con abundante agua.

*Los aceites esenciales no diluidos no deben aplicarse directamente sobre la piel, porque podrían irritarla.

*No debe tomar el sol tras la aplicación de esencias, puesto que podría desencadenar reacciones cutáneas de tipo fotoalérgico. Esta precaución tiene un valor particular para las esencias derivadas de los cítricos (melisa, naranja, mandarina y limón).

*Para las personas que sufren alergias, se aconseja probar el aceite aplicando una gota de esencia diluida en la superficie interna del antebrazo (delante de la muñeca) y esperar 24 horas. Si en el lugar de la aplicación aparecen manifestaciones como prurito, enrojecimiento o irritación, hay que evitar el uso.

*Conviene prestar particular atención a los niños, para los que siempre hay que diluir las esencias y utilizar las más delicadas como: manzanilla, lavanda, naranja, mandarina, rosa, benjuí, entre otros.

*Se desaconseja el uso en edad pediátrica de los siguientes aceites: tomillo, eucalipto, salvia, anís y todos aquellos que se consideren tóxicos o ligeramente tóxicos.

*Las esencias deben mantenerse fuera del alcance de los niños.

*En caso de epilepsia evitar las siguientes esencias:  salvia, tomillo y romero.

*Además, determinadas esencias (anís e hisopo) pueden presentar riesgo de toxicidad si son utilizadas en cantidades elevadas. Por cantidades elevadas se entiendes 10-20 ml de esencia (hay que tener presente que un mililitro de esencia equivale a 20 gotas).

*En dosis elevadas, ciertas esencias se consideran ligeramente tóxicas para personas sensibles: alcanfor, enebro, incienso, eucalipto y romero.

*Otras, a pesar de que no se consideran tóxicas, pueden ser irritantes si se aplican sobre la piel (albahaca, limón, melisa, menta, tomillo).

 

Psicoaromaterapia:

 

· Estrés: manzanilla, jazmín, incienso, lavanda, limón, patchouli, rosa, sándalo, Ylang Ylang, pino.

· Artritis: Eucalipto, lavanda, manzanilla, pino, limón, mirra, romero.

· Relax: Cedro, manzanilla, salvia, mirra, sándalo, vainilla, violeta, Ylang ylang.

· Negocios: Limón, salvia, patchouli

· Trastornos del viajero: Limón, mandarina, incienso, sándalo.

· Energía física: limón, naranja, patchouli, pino, vainilla.

· Purificación: Limón, lila, naranja, eucalipto, pino.

· Dolor de riñones: Manzanilla, romero, eucaliptos, pino, lavanda.

· Antidepresivo: jazmín, limón, ylang ylang, cedro, mirra, patchouli, manzanilla, rosa, pino,  sándalo.

· Protección: Lima, menta, pino.

· Sueños psíquicos: Jazmín.

· Despertar psíquico: Limón, anís.

· Felicidad: Manzana, naranja.

· Memoria: Romero, salvia, mirra, menta.

· Energía psíquica: naranja, pino, vainilla, romero.

· Estimular la mente: Lavanda, menta, romero, salvia.

· Afrodisíacos: Jazmín, patchouli, rosa, vainilla, sándalo, ylang ylang, cedro, romero.

· Paz: Manzana, manzanilla, gardenia, jazmín, lavanda, limón, rosa, ylang ylang.

· Várices: Lavanda, limón, mirra, romero, pino, tea tree.

· Meditación: Manzanilla, incienso, mirra, sándalo.

· Pie de atleta: Lavanda, tea tree, mirra, patchouli, pino, limón.

· Celulitis y retención de líquido: romero, cedro, limón, sándalo, pino, lavanda. patchouli.

· Piel grasa/acné: cedro, lavanda, limón, mandarina, romero, sándalo, manzanilla, patchouli.

· Piel seca: Cedro, rosa, sándalo, jazmín, lavanda, manzanilla, mirra, patchouli, tea tree.

· Piel mixta: geranio, ylang ylang.

· Anti arrugas: incienso, jazmín, lavanda, mirra, patchouli, manzanilla, rosa, sándalo, ylang ylang.

· Agotamiento: Eucalipto, limón, romero. pino, jazmín, mirra, lavanda, patchouli, manzanilla

· Insomnio: jazmín, lavanda, mandarina, limón, manzanilla, rosa, sándalo, ylang ylang.

· Sueño reparador: Bergamota, manzanilla, jazmín, lavanda.

· Dolor de cabeza: Eucalipto, limón, romero, lavanda, manzanilla, rosa, incienso.

· Resaca: geranio, lavanda, rosa, limón.

· Amor: Manzana, fresa, gardenia, jazmín, lavanda, limón, lila, rosa, romero, vainilla, ylang ylang.

· Calambres musculares: Eucalipto, romero, rosa, pino, jazmín, lavanda, manzanilla, ylang ylang.

· Fiebre de heno: Eucalipto, lavanda, mirra, limón, manzanilla.

· Ansiedad: Bergamota, manzanilla, salvia, incienso, lavanda, rosa, ylang ylang.

· Asma: limón, mirra, cedro, jazmín, lavanda, manzanilla, sándalo, eucalipto, incienso, romero, pino

· Resfrío: Cedro, eucalipto, incienso, mirra, pino, lavanda menta, sándalo, limón.

· Repelente de insectos: Eucaliptos, lavanda, patchouli, romero, citronela, tea tree.

· Primavera: Todas las esencias dulces, jazmín, rosa.

· Verano: Todas las esencias especiadas.

· Otoño: Todas las esencias tipo maderas, cedro, patchouli.

· Invierno: Todas las esencias resinosas, pino, incienso.

· Síndrome premenstrual: Incienso, lavanda, limón, rosa, manzanilla, sándalo, patchouli, romero

 

ACEITES BASE (Para diluir los aceites esenciales)

 

 

Aceite Natural de Rosa Mosqueta:


Este extraordinario aceite se obtiene de las semillas del fruto de la Rosa Mosqueta que crece en el sur de Chile.
Posee un hermoso color amarillo anaranjado y tiene un agradable y suave olor característico de las semillas de donde se obtiene. El aceite es rico en ácidos grasos esenciales y posee un importante contenido de Tocoferoles naturales, Carotenos (Beta-caroteno y Licopeno) y Vitaminas.
Se absorbe fácilmente a través de la piel y acepta muy bien la aromatización por lo que se ha transformado en un aceite muy apreciado en Aromaterapia. Contribuye fundamentalmente a reducir o atenuar arrugas, cicatrices, marcas de quemaduras y estrías. También se han obtenido buenos resultados en el tratamiento de la psoriasis.
Con una o dos aplicaciones diarias el aceite de Rosa Mosqueta Natural se mantiene la piel suave y tersa con una apariencia fresca y saludable.

 

Aceite Natural de Frambuesa:


Este aceite es una real nueva opción para la industria Cosmética, Aromaterapia, Masajes y posiblemente farmacéutica.
Tiene un color amarillo verdoso y un suave olor que recuerda levemente su origen. Puede usarse en productos del cuidado de la piel especialmente para ayudar en la humectación o en la formulación de productos protectores de las quemaduras solares. Posee un alto contenido de ácidos grasos esenciales lo que junto a su también altísimo contenido de Tocoferoles Naturales lo hace un aceite especial e importante para el cuidado de la piel. La alta concentración de Vitamina E de este aceite en la forma de alfa y gamma tocoferol, que es la forma más activa de vitamina E aplicada en la industria cosmética actualmente, le proporciona una serie de complejas funciones protectoras de la piel, entre las cuales se encuentra la protección de los tejidos del cuerpo del daño oxidativo y mejora su acción de protección solar.
También tiene propiedades anti-inflamatorias por lo que algunos estudios indican que puede usarse en tratamiento de eczemas y gengivitis.
El aceite de Frambuesa Natural junto al exfoliante del mismo, actúan maravillosamente en un tratamiento de nutrición de piel.

 

Aceite de Almendra Dulce:


Este aceite es de uso muy amplio. Su color es amarillo claro y su olor muy suave. Ideal para usar en masajes ya que su absorción es lenta. Se utiliza en muchas formulaciones cosméticas como cremas de cara, manos y cuerpo. Ayuda a la humectación y suavidad de la piel. En aromaterapia se aplica muy bien con cualquier aroma. Es un aceite aceptado por todo tipo de piel y evita irritaciones y alergias.
Su composición natural rica en ácido oleico, tocoferoles y esteroles entre otros lo hace muy nutritivo y de alta afinidad con la piel. Es un buen emoliente natural, lubrica y protege las pieles secas, desgastadas o escamosas. Previene la formación de estrías y es óptimo para aplicación en pieles jóvenes (bebés). También se usa para mejorar las condiciones del cabello, especialmente en zonas de clima árido.

 

Aceite de Avellana Chilena:


Es una aceite especial ya que contiene un alto porcentaje de el ácido graso palmitoleico, muy difícil de encontrar en la naturaleza. Es un aceite de color amarillo claro y de suave olor característico. Se utiliza en formulaciones de protectores solares. En aplicación tópica, masajes o aromaterapia permite reducir la celulitis. También se aplica en fórmulas de cremas para bajar de peso. Posee una gran cantidad de nutrientes y vitaminas.

 

Aceite de Damasco:


Es un aceite de color amarillo claro y con un agradable e intenso aroma. Es un aceite de textura muy suave y liviana. Repara pieles cansadas dándoles vigor. Regenera la piel por lo cual se aplica en fórmulas de cremas de todo tipo. En aromaterapia o masajes es un aceite que penetra muy fácil y se usa mucho en niños principalmente por su agradable aroma natural. Es un acondicionador y protector del cabello. Se recomienda aplicar y mantener por 2 horas antes del lavado.

 

Aceite de Pepa de Uva:


Es un aceite de color verde oscuro y olor característico que recuerda a la pasa. Ideal como antioxidante se recomienda ingerirlo regularmente.
El aceite de pepa de Uva es una importante fuente de nutrientes antioxidantes. Sus componentes permiten atrapar los radicales libres generados por los lípidos vulnerables de la piel. Por ello su aplicación permite reducir el daño de la piel.
También es importante su alto contenido de ácidos grasos omega-6, ácido graso esencial para el organismo humano. Investigaciones han mostrado que algunas deficiencias de la piel como eczema, psoriasis y dermatitis se relacionan con bajos niveles de consumo de ácidos omega-6. Este tipo de ácidos grasos se absorben fácilmente en la piel incorporándose a ella para mejorar las funciones esenciales de las células. Por ello el aceite aplicado tópicamente sólo o en fórmulas dermocosméticas aprieta, afirma y tonifica la piel. Es muy usado en pieles con acné y celulitis.

 

Aceite de Amapola Azul:


Es una aceite de color amarillo pálido y de olor característico muy suave. Al ingerirlo tiene propiedades útiles para la reducción del colesterol y para el buen funcionamiento del sistema cardiovascular y hepático. Posee un alto contenido de ácidos grasos esenciales y propiedades antioxidantes naturales.
Al usar en cremas o masajes es un aceite que proporciona suavidad. Su aplicación tópica permite generar calma y relajación profunda.

 

Aceite de Sésamo:


Es un aceite de color amarillo claro y de aroma característico. Es un aceite muy apropiado para usar en pieles secas. Penetra la piel rápido y la deja humectada y renovada. Es un aceite muy estable con alto y proporcionado contenido de ácido oleico y linoleico lo que junto a su contenido de vitamina E permite que actúe positivamente en el sistema cardiovascular, mejora la condición de la piel dándole suavidad y tersura, mejora el funcionamiento de la células cerebrales y retarda la aparición de canas. Ideal para masajes de pelo teñido.
Sus agradables características organolépticas (sabor - olor) permiten usarlo como un verdadero placer para cocinar y comer.

 

Aceite de Jojoba:


Aceite de color amarillo claro y prácticamente sin olor. Muy usado en la formulación de cremas y jabones produce un efecto suavizante en la piel. Es muy efectivo para mejorar pelos dañados por el sol o teñidos. Su poder hidratante, contenido de Vitamina E y proteínas queratínicas nutren el cabello dándole sedosidad, vitalidad, brillo y volumen.
El aceite de Jojoba es un aceite emoliente y reactivador de la producción celular, por lo que se usa como regenerador celular, dando un excelente aspecto a la piel, hidratándola y protegiéndola. También aumenta la elasticidad de la piel y previene la aparición de estrías. Se recomienda para hidratar, suavizar y depurar la piel Indicado también para pieles grasas, puede aplicarse en pieles con espinillas e irritadas.

 

Aceite de Cilantro:


Aceite de color café verdoso y de intenso y agradable aroma. Es un aceite que aplicado en masajes o ingerido actúa positivamente sobre dolores musculares, agotamiento o debilidad nerviosa, dureza muscular, reumatismo, artrosis, circulación sanguínea pobre, migraña y neuralgias. Al ingerirlo permite también reducir dispepsias y flatulencia.

 

Aceite de Lino (Linaza):


Excelente aceite de color amarillo intenso y suave olor característico. Rico en ácidos grasos esenciales omega 3, ayuda en la mantención de la suavidad y tersura de la piel dándole un aspecto de terciopelo. También usado en nutrición. Muy usado por atletas para mantener o recuperar energía rápidamente. Su consumo proporciona calma y previene el stress. Muy agradable para aplicación de masajes.

 

Aceite de Coco de Palma Chilena:


Exquisito aceite de color amarillo pálido y olor característico dulce y agradable. Su alto contenido de ácido láurico lo hacen muy apto para aplicación en la fabricación de jabones y cosméticos. En lugares fríos puede volverse sólido o semisólido. También usado en productos de alimentación como galletas, queques o pastelería. Su composición lo hace apto para prevención de enfermedades normalizando el contenido de lípidos del cuerpo, protegiendo al hígado de los daños del alcohol y mejorando la respuesta anti-inflamatoria, de acuerdo a recientes publicaciones.

 

Aceite de Cáñamo:


Aceite de color verde oscuro, suave olor y sabor agradable. Sus aplicaciones pueden ser en cosmética y nutrición. Es reconocida su acción en la reducción y tratamiento de la piel seca. Mejora sustancialmente la condición del cabello si se aplican masajes una vez a la semana. Es una excelente fuente de ácidos grasos omega 3 y omega 6. Por ello su consumo en nutrición o alimentación ayuda a la prevención de enfermedades cardiovasculares, reduce el contenido de colesterol (LDL), reduce la presión sanguínea y coopera en la reducción de inflamaciones y los síntomas de la artritis

 

 

Palabras Clave: Esencia | Fragancia | Quimicos | Aromaterapia | Perfumes
11 de 11 usuarios encontraron útil esta guía.
El autor asume la total responsabilidad por el contenido de esta guía.
¿Crees que esta guía está en contra de las Políticas de MercadoLibre? Infórmalo aquí.
En esta sección encontrarás información publicada por Usuarios bajo su exclusiva responsabilidad. MercadoLibre no controla los contenidos de las Guías y no responderá por información inexacta, errónea o difamatoria, o por el uso que se haga de ella. El ingreso a la misma es decisión voluntaria del navegante quien acepta la posibilidad de encontrar material que puede afectar su susceptibilidad.
Guías Relacionadas
Todo Sobre Los Aceites Esencia...
Las Perlas. Tipos De Cultivo Y...
Perfumes Y Tipos De Piel
¿necesitas Perfumes? Recomenda...
Bebidas Espirituosas De La ...

Ver Más...


Volver arriba